高野豆腐と新れんこんのから揚げ

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

1

肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

れんこん
200g
にんにく(すりおろし)
1個
薄口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適宜
高野豆腐
2枚
酒・しょう油
各大さじ1
にんにく・生姜
各小さじ1/2~
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ 1/2
1/2~1
片栗粉
大さじ4~
揚げ油 
適量

作り方

1

高野豆腐は水で戻し、水気をしっかり絞って鶏肉風に4,5個に
手でちぎる。

2

ボウルに酒・しょう油。にんにく、生姜を合わせてよく混ぜ、❶の高野豆腐を浸して5分おく。

3

❷をザルに取りながら水分を軽く絞ってから再びボウルに戻し、溶き卵を加えてまぜ、片栗粉をまぶして中温の油で約4分、カリッと
色よく揚げる。

4

れんこんはよく洗って皮ごとスティック状に切る。

5

ポリ袋にれんこん、にんにく、しょう油を入れてなじませたら、余分な汁気を捨て、片栗粉を入れてよくふり、中温の油で
カリッと揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

新れんこんは実が薄いので、皮をむかずに使いましょう。
いつもの輪切りを縦に切るだけでも、いつもと違う食感が楽しめます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集