高野豆腐と新れんこんのから揚げ
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
1
肉が薄く、パリパリしている新れんこんと大好きな高野豆腐をから揚げにしました。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
高野豆腐は水で戻し、水気をしっかり絞って鶏肉風に4,5個に
手でちぎる。
2
ボウルに酒・しょう油。にんにく、生姜を合わせてよく混ぜ、❶の高野豆腐を浸して5分おく。
3
❷をザルに取りながら水分を軽く絞ってから再びボウルに戻し、溶き卵を加えてまぜ、片栗粉をまぶして中温の油で約4分、カリッと
色よく揚げる。
4
れんこんはよく洗って皮ごとスティック状に切る。
5
ポリ袋にれんこん、にんにく、しょう油を入れてなじませたら、余分な汁気を捨て、片栗粉を入れてよくふり、中温の油で
カリッと揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
新れんこんは実が薄いので、皮をむかずに使いましょう。
いつもの輪切りを縦に切るだけでも、いつもと違う食感が楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
永利裕子(ながとしひろこ) |
|
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件