クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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筍のあく抜き(大根おろし編)

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

筍のあく抜き(大根おろし編)

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1

筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。

お試しください♪

youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA

*素人動画です。ご了承くださいね!

材料 分量: 調理時間:*

大根おろし
筍と同量の水

作り方

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①たけのこの皮をむく。

2

②すりおろした大根おろしと水を同量ずつ合わせる。

3

③大根おろし汁にたけのこを浸して1〜2時間おく。

★ 調理のコツ・ポイント

生のままなので茹でて使ったり、天ぷら等は生のまま切ってそのまま使えます。
(大根おろしは洗い流してください)

筍が少量の時は、手間が少なく気軽にできますよ。
お試しください。

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