筍のあく抜き(大根おろし編)
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
1
筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。
お試しください♪
youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA
*素人動画です。ご了承くださいね!
材料 分量:* 調理時間:*
作り方
1
①たけのこの皮をむく。
2
②すりおろした大根おろしと水を同量ずつ合わせる。
3
③大根おろし汁にたけのこを浸して1〜2時間おく。
★ 調理のコツ・ポイント
生のままなので茹でて使ったり、天ぷら等は生のまま切ってそのまま使えます。
(大根おろしは洗い流してください)
筍が少量の時は、手間が少なく気軽にできますよ。
お試しください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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