山芋と明太子の簡単グラタン
by. 佐藤有紀子先生
2
お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
材料 分量:ココット3個分 調理時間:10分
作り方
1
明太子は切り目を入れ、中身をしごきだし、長芋は皮をむく
2
ボールに明太子と分量の長芋の1/3をすりおろし、生クリーム、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせておく(ソースの完成)
3
残りの長いもを7mmくらいの輪切りにして、ココットにしめじと一緒にならべる(しめじは生でよい)
4
③の上に②のソースをかけて、チーズを散し、チーズがトロけて焼き色が付くまで焼く。(オーブン180℃10分 トースター10分)
★ 調理のコツ・ポイント
長芋は色が変わらないように、皮をむいたらすぐに調理にとりかかりましょう。しめじ以外にエリンギ、マッシュルームなどを入れて、ボリュームを出してもよいです。明太子なので、ベーコンやハムよりもきのこ類があいます。先にフライパンで炒めておいた魚介類を入れると、リッチになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤有紀子 |
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2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
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