ホップオーバー レーズン酵母入り
by. 佐藤有紀子先生
2
中が空洞のシューのようなぱん?クリームとフルーツで甘く食べても、チーズやミートソースを入れておかずで食べても美味しいです
材料 分量:紙コップ4個分 調理時間:1時間半
作り方
1
粉類をボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜる
2
別の器に卵をよく混ぜる
3
耐熱容器に牛乳とバターを合わせて、レンジで500W50秒かけて
バターを溶かし、(2)を混ぜ合わせる
4
(3)の中に粉類を入れて、だまにならないようにホイッパーでよく混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かせる
5
紙コップに種を入れて、220℃に余熱したオーブンで15分 その後180℃で15分焼く。途中オーブンを開けるとしぼんでしまうので注意!
★ 調理のコツ・ポイント
焼きが足らないと、オーブンから出してしぼみます。時間を調節してください。途中でオーブンは絶対に開けない事!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤有紀子 |
|
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱんの最新レシピ
菓子パン の人気レシピ
-
チョコシナモンロールちぎりパン♡
人気のちぎりパン♪ 女子会やおうちパーティーにももってこいメニュー。 ご受講の皆様にお伝えしている成型の仕方で。 生地や中の具をアレンジして。 おいしいパンに仕上げましょう。 ちぎりパンレパートリー、 どんどん増やして下さいね!
調理時間:2時間、分量4人分~
美味しそう:13件
お気に入り:26件
-
ショコラ
ココア生地とチョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。 コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。
調理時間:160分、分量8個
美味しそう:10件
お気に入り:18件
-
バタークリーム*アングレーズタイプ
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕 トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
調理時間:20分程、分量8㎝ココットひとつ分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
ミルキーフランス
白焼きしたパンに手作りのとろ~りとしたミルキークリームを挟んで仕上げました。 生地とクリームに練乳を入れているのでとてもミルキーです。
調理時間:2時間分、分量10個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
ザクザクピーナッツスコーン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。 生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量5ケ分
美味しそう:2件
お気に入り:13件