だいすき しろぱん
by. 佐藤有紀子先生
3
ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります
材料 分量:200g 6個分 調理時間:発酵後1.5時間
作り方
1
(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる
2
(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度
3
(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分
4
(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ
5
(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで
6
(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤有紀子 |
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2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
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