クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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だいすき しろぱん

by. 佐藤有紀子先生

だいすき しろぱん

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ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります

材料 分量:200g 6個分 調理時間:発酵後1.5時間

強力粉
200g 100%
元種
80g
4g 2%
砂糖
20g 10%
バター
20g 10%
110g 55%

作り方

1

(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる

2

(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度

3

(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分

4

(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ

5

(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで

6

(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
    余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく

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