紅茶の白パン
by. まさちゃん先生
4
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
ふわふわの白パン生地に香り高いアールグレーの茶葉を混ぜ込んで焼き上げました
焼きたての柔らかい生地も断面がだんごになることなくきれいにカットできます
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
材料 分量:8個 調理時間:3時間
作り方
1
ショートニング以外の材料を合わせよく捏ねる
薄い膜が張ってきたらショートニングを入れて更に捏ねてきれいに丸めボール等に入れる
2
1にラップをして乾燥しないようにして30度で1時間醗酵させ、一度パンチ(ガス抜き)をして更に30分醗酵させる
3
80gに分割してきれいにまるめ乾燥しないように30分休ませる
(ベンチタイム)
4
強力粉(分量外)を上からふり細い麺棒(おはしでもok)
で真ん中を押す
5
40度で60分醗酵させる
6
150度で予熱したオーブンで10分から15分焼く
(写真は焼き上がったパンをトマト・ベジタブルナイフでカットした断面です)
7
紅茶の茶葉はティーパックの中身を使うと便利です
8
紅茶葉をミルサーなどで細かくしてもよい
★ 調理のコツ・ポイント
・生地はしっかり捏ねた方がボリュームが出ます
・紅茶葉ティーパックの袋の中身を使うと楽です
・紅茶の量は好みで変えてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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