ハイジの白パン
by. みき先生
7
香り豊かな酵母ホシノ天然酵母を使ったパン。シンプルなパンこそ粉そのものの味が引き立ち、おいしいです。
材料 分量:6個分 調理時間:トータル10時間ぐらい
作り方
1
ボウルに粉・塩・砂糖を入れる。水と酵母をよく混ぜ、ボウルに入れ、よく混ぜる。
2
台に出してこねる。バターも加える。
3
一次発酵:25℃~27℃6~7時間
4
フィンガーテスト、ガス抜き、分割→6個、ベンチタイム:20~30分
5
成形:ガス抜きをして丸めなおす。菜箸を使って真ん中を抑えて二つに分ける。
6
二次発酵:30℃20~30分おく。
7
上新粉をふり、予熱をして、160℃14~16分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
寒い時期はゆっくりじっくり発酵させること。少し暖かいところにおいておくと発酵が進みます。パンはまずは体験レッスンに参加されることおすすめします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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みき |
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大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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