秋色クマさん達のちぎりパン
by. うみ先生
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【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
自然素材で秋のカラーに色付けしたカラフルなちぎりパンです。パンはクマさんの形に!可愛く並べちゃいます☆
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:18cmスクエア型1台 調理時間:210分
作り方
1
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を計り入れ、軽くかき混ぜる。水あめを計り入れ、水分を注ぎ、ボウルの中でひとまとまりになるまで合わせる。
2
粉気が見えなくなったら、台に出して7〜10分程捏ねる。表面がツルっとしたらバターを混ぜ込む。
3
4等分して、それぞれにココアパウダー、抹茶パウダー、トマトペーストを混ぜ込み3色のパン生地を作る。1色はプレーン生地のままにする。
4
各色、色が混ざり合わないようにオーブンペーパー等で仕切りをし、閉じ目を下にしてボウルに入れる。1次発酵→発酵機能40度で40分〜。
5
フィンガーテストがOKなら、拳で数カ所押してガスを抜く。
6
各色、耳は8個。顔は4個。
分割して丸め、ベンチタイム後に丸め直し成形する。
7
各色を好みの配置でスクエア型に並べ、2次発酵→発酵機能40度で35分〜。
8
焼成は、予熱180度→150度、25分程。
9
型から外しクーラーに乗せ、粗熱がとれたらお好みにデコレーション。ホワイトチョコ、ミルクチョコで鼻周りを作り、描きやすい固さに水溶きしたブラックココアで表情を描く。
10
ハロウィンバージョン ♪
★ 調理のコツ・ポイント
フィリングを入れたり、市販のお菓子でデコレーションしたり。お好みに可愛くアレンジしてください☆
このレシピへの感想
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