秋色クマさん達のちぎりパン

by. うみ先生

秋色クマさん達のちぎりパン

64

73

【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
自然素材で秋のカラーに色付けしたカラフルなちぎりパンです。パンはクマさんの形に!可愛く並べちゃいます☆

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:18cmスクエア型1台 調理時間:210分

強力粉
200g
サフ インスタントイースト 赤
2g
砂糖
18g
2.5g
牛乳+水
70g+70g〜
バター(食塩不使用・有塩どちらも可)
10g
水あめ
3g
ココアパウダー
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ1
トマトペースト
適量
ホワイトチョコレート
適量
ミルクチョコレート
適量
ブラックココアパウダー+水
適量

作り方

1

ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を計り入れ、軽くかき混ぜる。水あめを計り入れ、水分を注ぎ、ボウルの中でひとまとまりになるまで合わせる。

2

粉気が見えなくなったら、台に出して7〜10分程捏ねる。表面がツルっとしたらバターを混ぜ込む。

3

4等分して、それぞれにココアパウダー、抹茶パウダー、トマトペーストを混ぜ込み3色のパン生地を作る。1色はプレーン生地のままにする。

4

各色、色が混ざり合わないようにオーブンペーパー等で仕切りをし、閉じ目を下にしてボウルに入れる。1次発酵→発酵機能40度で40分〜。

5

フィンガーテストがOKなら、拳で数カ所押してガスを抜く。

6

各色、耳は8個。顔は4個。
分割して丸め、ベンチタイム後に丸め直し成形する。

7

各色を好みの配置でスクエア型に並べ、2次発酵→発酵機能40度で35分〜。

8

焼成は、予熱180度→150度、25分程。

9

型から外しクーラーに乗せ、粗熱がとれたらお好みにデコレーション。ホワイトチョコ、ミルクチョコで鼻周りを作り、描きやすい固さに水溶きしたブラックココアで表情を描く。

10

ハロウィンバージョン ♪

★ 調理のコツ・ポイント

フィリングを入れたり、市販のお菓子でデコレーションしたり。お好みに可愛くアレンジしてください☆

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

うみ ぱん教室の最新レシピ

白パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集