めざせ!ハワイの マラサダ
by. 佐藤有紀子先生
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めざすはハワイ レ○−ズのマラサダ!ふんわり口溶けのよいハワイの揚げパンレシピです
材料 分量:粉200g 8個分 調理時間:2時間
作り方
1
(合わせ)ボウルに粉類を入れ軽く混ぜる。卵2個分と牛乳を合わせて200gになるように牛乳量を調節して、粉類と混ぜる。とろとろの柔らかい生地になる。
2
(捏ねる)ホームベーカリーや捏ね機で捏ねる。2分ほどしてから溶かしバターを入れてさらに捏ねる。粘り気がでて生地がびよーんと伸びるまで。手捏ねはボウルの中で片手に生地をつかみ、持ち上げて引っ張るように。
3
(発酵)30〜35℃ 40分→→パンチを入れる(ヘラでくるっとかき混ぜる)さらに30℃〜35℃で30分発酵
4
(成形)クッキングシート10㌢×10㌢の上に、手を水で濡らして柔らかい生地をすくって、シートの上にのせる。表面がなるべくつるりと滑らかな方が良い。形はふぞろいでも大丈夫
5
(仕上げ発酵)30〜35℃でさらに30分発酵
6
(揚げる)170℃で両面 こんがり色がつけば出来上がり。
7
(仕上げ)グラニュー糖を袋に入れて、マラサダを入れてさとうをまぶす
★ 調理のコツ・ポイント
冷めた翌日は 電子レンジで600W 20秒加熱でふわふわ復活です
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤有紀子 |
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2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:4件
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