揚げパン

by. よこやさとみ先生

揚げパン

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3

ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?

材料 分量:4本分 調理時間:2時間(発酵時間含む)

強力粉
150g
薄力粉
30g
バター
10g
砂糖
10g
2g
ドライイ―スト
3g
砂糖(まぶす用)
大さじ1
きな粉(まぶす用)
大さじ1
(A)牛乳
50cc
(A)湯
50cc

作り方

1

バターは7~8ミリ角に切っておく。

2

強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。

3

牛乳・水を合わせて、2に入れる。

4

生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。

5

全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。

6

ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。

7

6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。

8

7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。

9

手で生地を押さえガス向きをする。

10

生地を4等分する。

11

軽く丸めボウルに入れる。

12

ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。

13

12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。

14

上1~2センチを残し、半分に切る。

15

片方をずつねじる。

16

残りの1本もねじる。

17

16をねじりながら1本に形成する。

18

フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。

19

18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。

20

ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。

21

回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。

22

揚げ色がついたら、油を切る。

23

熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)

24

残りの2本にもきなこをまぶす。

★ 調理のコツ・ポイント

・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。
・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。

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