揚げパン
by. よこやさとみ先生
3
ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?
材料 分量:4本分 調理時間:2時間(発酵時間含む)
作り方
1
バターは7~8ミリ角に切っておく。

2
強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。

3
牛乳・水を合わせて、2に入れる。

4
生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。

5
全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。

6
ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。

7
6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。

8
7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。

9
手で生地を押さえガス向きをする。

10
生地を4等分する。

11
軽く丸めボウルに入れる。

12
ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。

13
12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。

14
上1~2センチを残し、半分に切る。

15
片方をずつねじる。

16
残りの1本もねじる。

17
16をねじりながら1本に形成する。

18
フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。

19
18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。

20
ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。

21
回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。

22
揚げ色がついたら、油を切る。

23
熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)

24
残りの2本にもきなこをまぶす。

★ 調理のコツ・ポイント
・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。
・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
揚げパンの人気レシピ
-
めざせ!ハワイの マラサダ
めざすはハワイ レ○−ズのマラサダ!ふんわり口溶けのよいハワイの揚げパンレシピです
調理時間:2時間、分量粉200g 8個分
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪
今日はピロシキレシピのご紹介です♪ ふつうピロシキというと ミートソースのようなフィリングが入っていますよね。 でもこのピロシキはゆで卵のフィリングなのです。 私の地元、尼崎から神戸にかけての阪神間エリアでは ピロシキといえばゆで卵。
調理時間:2時間30分、分量15個分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
AGFブレンディStickで美味しさアップ揚げパン
市販のバターロールを使うことで、短時間で簡単に作れる揚げパンです。 油を切り、熱いうちに、好みのブレンディStickを、たっぷりまぶして 出来上がり!
調理時間:5分、分量3人分
美味しそう:7件