揚げパン
by. よこやさとみ先生
3
ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?
材料 分量:4本分 調理時間:2時間(発酵時間含む)
作り方
1
バターは7~8ミリ角に切っておく。
2
強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。
3
牛乳・水を合わせて、2に入れる。
4
生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。
5
全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。
6
ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。
7
6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。
8
7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。
9
手で生地を押さえガス向きをする。
10
生地を4等分する。
11
軽く丸めボウルに入れる。
12
ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。
13
12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。
14
上1~2センチを残し、半分に切る。
15
片方をずつねじる。
16
残りの1本もねじる。
17
16をねじりながら1本に形成する。
18
フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。
19
18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。
20
ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。
21
回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。
22
揚げ色がついたら、油を切る。
23
熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)
24
残りの2本にもきなこをまぶす。
★ 調理のコツ・ポイント
・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。
・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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