♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪

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今日はピロシキレシピのご紹介です♪
ふつうピロシキというと
ミートソースのようなフィリングが入っていますよね。
でもこのピロシキはゆで卵のフィリングなのです。
私の地元、尼崎から神戸にかけての阪神間エリアでは
ピロシキといえばゆで卵。

材料 分量:15個分 調理時間:2時間30分

強力粉
250g
砂糖
12g
4g
インスタントドライイースト
3g
75cc
牛乳
100cc
ショートニング
15g

作り方

1

ショートニング以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。ショートニングを加えて5分ミキシング

2

28℃で一次発酵50分。約2倍の大きさになるまで。一次発酵の間にフィリングを作る。

3

ゆで卵3個:粗くつぶす、ベーコン3枚:粗みじん、マッシュポテト100g、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/5、炒めたまねぎ大さじ2。以上を全て混ぜ合わせる。

4

生地の発酵が終わったら、15分割(約30g)してベンチタイム10分。

5

フィリングを包み、30℃で二次発酵30~40分。約2倍の大きさになるまで。

6

低温(160℃)の油で片面2分づつ揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

フィリングの塩気は強めです。そのほうが噛み応えのあるしっかりとした生地と合います。

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