♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪
by. 緒方 亜希野先生
4
今日はピロシキレシピのご紹介です♪
ふつうピロシキというと
ミートソースのようなフィリングが入っていますよね。
でもこのピロシキはゆで卵のフィリングなのです。
私の地元、尼崎から神戸にかけての阪神間エリアでは
ピロシキといえばゆで卵。
材料 分量:15個分 調理時間:2時間30分
作り方
1
ショートニング以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。ショートニングを加えて5分ミキシング
2
28℃で一次発酵50分。約2倍の大きさになるまで。一次発酵の間にフィリングを作る。
3
ゆで卵3個:粗くつぶす、ベーコン3枚:粗みじん、マッシュポテト100g、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/5、炒めたまねぎ大さじ2。以上を全て混ぜ合わせる。
4
生地の発酵が終わったら、15分割(約30g)してベンチタイム10分。
5
フィリングを包み、30℃で二次発酵30~40分。約2倍の大きさになるまで。
6
低温(160℃)の油で片面2分づつ揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
フィリングの塩気は強めです。そのほうが噛み応えのあるしっかりとした生地と合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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