クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ザクザクピーナッツスコーン

by. 小松友子先生

ザクザクピーナッツスコーン

2

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【アメリカ産ピーナッツバター使用】
フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。
生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。

【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:5ケ分 調理時間:20分

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g〜
バター
15g
ピーナッツバター(クランチータイプ)
30g
30g
牛乳
45ml
少々
トッピング用 ピーナッツバター
お好みの量
トッピング グラニュー糖
適量

作り方

1

バターは5㎜角にカットして冷凍庫で冷やしておく。

2

ピーナッツバターをカップに入れる。卵を少しずつ加えてフォークなどで混ぜ合わせる。次に牛乳を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

3

フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてパルスで攪拌する。1のバターを入れてバターが米粒大になるまで攪拌する。ボウルに移す。

4

3に2を入れ、粉気が少し残るくらいまでカード(又はスプーンでも可)で混ぜる。

5

オーブンシートの上に5等分に分ける。
厚さが1.5~2㎝になるようにして、トッピング用のピーナッツバターを上に塗る。その上にグラニュー糖をたっぷり振りかける。

6

200度に温めたオーブン(電気は210度)で10分程度焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

バターは有塩でも無塩でも○
暑い日はバターが溶けないように手早く作業してください。
ピーナッツバター冷たいと卵と合わせにくくなります。その場合はレンジ10秒程度温めてください。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を倍量まで増やして下さい。

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