山芋のソテー めんたいマスカルポーネとともに
by. 杉山 純子先生
5
さっくり美味しい山芋のソテーに、マスカルポーネと明太子の大好きな組み合わせをトッピング(^^)
やめられない、止まらない♪美味しさです!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
薄皮をむいた明太子、マスカルポーネチーズ、レモン汁をよく混ぜ合わせる
2
山芋の皮をむいて1㎝の厚さに切る
3
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火にかけ、塩で山芋をソテーする
うっすらと透明になり7割程度火が入ったところで裏返し、こちらにも塩をふる
4
3が少しレアな状態に仕上がったところでお皿に取り、粗熱が取れたら1をこんもりとのせ、ディルを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
山芋はレアに焼きあげてくださいね。
★らでぃっしゅローソン×クスパ コラボ企画『オススメ商品詰め合わせセット』の食材で作ったレシピです!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉山 純子 |
|
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ
山いもの人気レシピ
-
長芋のワサビ漬け
長芋をだししょう油につけてあっさり漬けにしました
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:4件
-
長いもと豚肉のマヨネーズ炒め
長いもを買うと結構余っちゃいますよね。 そんなときのお助けレシピ。 簡単なので忙しいときのあと一品に、ぜひ作ってみてください。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:2件
-
ねばねばサラダ
山芋とオクラを使った体にとてもいいサラダ。 10分で作れちゃいますよ\(^o^)/ パンにもとても合います。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:2件
-
山芋と明太子の簡単グラタン
お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
調理時間:10分、分量ココット3個分
美味しそう:9件
お気に入り:2件
-
ほうれん草と長芋の香味焼き
ほうれん草1束もペロリと食べられ、長芋のシャキシャキ食感もあり食べやすいです
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:1件