手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

(神奈川県)
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家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

最終更新日:2024/4/22

マユみそ

マユみそ

手作り味噌研究家、管理栄養士

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。

家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。

おひとりおひとりの、
好みや、理想とする食生活にあわせた
発酵食作りと
その先につながる生活を目標としております。

そして、国産大豆、麹など
食材にも物語があり、人がいて、
環境があります。

まずは一度作っていただき、
知ることから。

そこから必ず何かを感じ取って、
発見があり、変化があります。

参加した皆様の食生活が豊かになるきっかけ作りの
お手伝いをしたいと思っております。


味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。


※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
日中は早朝から夕方までレッスン中のためすぐに返事はできません。ご了承ください。

※24年度の募集は満席となっております。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
手作り味噌教室
簡単お豆の使い方
発酵食を仕込む(しょうゆ、しょうゆこうじ、しおこうじ、三升漬け、など)
味噌玉
その他テーマ別講座
■ レッスン人数
最小4人~最大30人
■ レッスン料金
講座により値段が変わります

■ レッスン開催場所
レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 多拠点展開
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(14)

味噌づくりでは選べる大豆希で少な在来種にこだわっています。 自家製しょうゆを仕込もうの会
10月〜翌4月開講 PTAさまなど団体さま向けも承っております
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先生情報

マユみそ

マユみそ

手作り味噌研究家、管理栄養士

■ 先生のプロフィール
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体に… 手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


■ 実績
テレビ~ズームイン、ニュースバード ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演 新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、 朝日新聞にて発酵… テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋や食堂など飲食店メニュー、農家の米粉使用レシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、など


■ 保有資格
管理栄養士 / 栄養士 / 食生活アドバイザー
他多数
■ 出身料理学校・師範名
栄養科卒業
大学院栄養学研究室「健康寿命延伸、食環境整備」
リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)

教室詳細情報

■ 教室所在地
神奈川県
■ 教室最寄り駅
開催場所は公共施設など
■ 教室開始年
2005年

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特集

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