手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」
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手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」
(神奈川県)
581636
家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
最終更新日:2024/9/27
マユみそ 手作り味噌研究家、管理栄養士 |
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
この教室のレッスン情報
- ■ クラス、コース
- 手作り味噌教室
簡単お豆の使い方
発酵食を仕込む(しょうゆ、しょうゆこうじ、しおこうじ、三升漬け、など)
味噌玉
その他テーマ別講座
- ■ レッスン人数
- 最小4人~最大30人
- ■ レッスン料金
- 講座により値段が変わります
- ■ レッスン開催場所
- レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
- ■ 特徴
-
- コースレッスン形式
- 1回完結レッスン形式
- 入学随時OK
- 出張レッスンあり
- 駐車場あり
- 駅近く
- 多拠点展開
- 入会金無料
- 受講料で払う
- 初心者OK
- 子供連れママパパOK
- 子供向けレッスンあり
- ■ レッスン開催時間帯
- 平日昼 / 休日昼
教室のレッスン風景(13)
先生情報
マユみそ 手作り味噌研究家、管理栄養士 |
- ■ 先生のプロフィール
-
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体に…
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
- ■ 実績
-
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵…
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋や食堂など飲食店メニュー、農家の米粉使用レシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、など
- ■ 保有資格
- 管理栄養士 / 栄養士 / 食生活アドバイザー
他多数 - ■ 出身料理学校・師範名
- 栄養科卒業
大学院栄養学研究室「健康寿命延伸、食環境整備」
リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)
他
教室詳細情報
- ■ 教室所在地
- 神奈川県
- ■ 教室最寄り駅
- 開催場所は公共施設など
- ■ 教室開始年
- 2005年
公開中のレシピ
レシピ(13) |