料理教室検索サイト「クスパ」

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

42

最終更新日:2020/6/13

マユみそ

マユみそ

家庭料理家

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー

家庭に一樽、手作り味噌を伝えたくて教室を始めました。

「輪」「笑」「環」「話」たくさんの「わ和」がいっぱい、
毎年楽しんで作っていただいております。
また、味噌以外では
和食ならではの食材「発酵・醸造食」
「まごわやさしいこ」、「一汁一菜一麹」
そして季節を意識した、贅沢過ぎない素食の家庭料理の教室を行っております。

保育園の栄養士の経験を生かして、
お子様向け、プレママ向け、家族ごはんなどのレッスンもあり。

笑顔があって野菜いっぱい健康になる食事作り。
素食だけど贅沢な食卓をめざして、一緒に作りませんか?

★出張教室も行っています★
PTAやサークルなど団体様の人数はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

★4名以上のグループですとお好きなテーマ、日程で講座を行うことができます。
日程のリクエストや講座内容のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。

※メールなどお問い合わせは土日祝を除く3日以内を目安に連絡いたします。
返事がない場合は再度ご連絡をお願いいたします。

教室のレッスン風景(15)

味噌づくりでは選べる大豆希で少な在来種にこだわっています。 自家製しょうゆを仕込もうの会
10月〜翌4月開講 PTAさまなど団体さま向けも承っております
レッスン風景をもっと見る

この教室へのクチコミ

クチコミをもっと見る

先生情報

マユみそ

マユみそ

家庭料理家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー… 手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


■ 実績
テレビ~ズームイン、ニュースバード ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演 新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、 朝日新聞にて発酵… テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋や食堂など飲食店メニュー、農家の米粉使用レシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、など


■ 保有資格
栄養士 / 食生活アドバイザー
紅茶コーディネーター、食育リーダー、ギフトラッピングコーディネーター、マクロビオティックディプロマ、製パンディプロマ、みそソムリエ、
発酵ソムリエ、
エステディプロマ、醤油じかんパートナー、
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
■ 出身料理学校・師範名
栄養科卒業、リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)、ジャパンベーキングスクール、ブルックボンド紅茶講座、チーズプロフェッショナル講座終了、その他食育講座終了

教室詳細情報

■ 教室所在地
神奈川県 川崎市宮前区
■ 教室最寄り駅
田園都市線宮前平 または 溝の口 または たまプラーザ
■ 最寄り駅からのアクセス
宮前平から市バス7分 
溝の口から市バス15分
たまプラーザからバス10分
バス停0分
(宮前平から溝口行または溝口から宮前平行き)
■ 教室開始年
2005年
■ 代表者名
マユみそ

公開中のレシピ

レシピ(13)

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
手作り味噌教室
小学生が作る家庭料理教室
中高生の家庭料理教室
発酵食を仕込もう!発酵倶楽部
味噌玉
その他おばんざいなどテーマ別講座
*団体様講座も可能
*4人以上のグループでのお申し込みは日程や内容などリクエストできます
■ レッスン人数
最小2人~最大8人
■ レッスン料金
*手作り味噌教室
4800円~
*小学生料理教室
3000円~
*中高生料理教室
3500円〜

*その他教室は講座により値段が変わります



*出張教室、団体様講座についてはご相談のうえ決定します
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 多拠点展開
  • 入会金無料
  • 月謝で払う
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

今後開催予定のレッスン

    7月 9日(木) 16:30〜18:00

    小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ

    レッスン料金:3,000円(税込)

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  子供向け
    •  男性OK
    •  コース方式

    7月14日(火) 16:30〜18:00

    【小学生】和の家庭料理教室 犬蔵教室 (子ども料理教室)

    レッスン料金:3,000円(税込)

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  子供向け
    •  男性OK
    •  コース方式

    8月13日(木) 16:30〜18:00

    小学生が作る和の家庭料理・こども料理教室 さくら坂スタジオ

    レッスン料金:3,000円(税込)

    •  体験
    •  初心者歓迎
    •  子供向け
    •  男性OK
    •  コース方式
他のレッスン情報をもっと見る

このエリアの近くにある教室

もっと見る

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごこ…