国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会

(広島県広島市佐伯区)
5673531

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

最終更新日:2024/10/24

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おおはし ようこ

おおはし ようこ

教室主宰

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。

こどももおとなもいらしていただける、緑豊かな住宅地にひっそり佇む、小さな小さな自宅料理教室です。

会のスローガンは《地球、地域、家族とわたしにやさしい暮らしと食生活を😊》

お母さんお父さんの作る「うちのごはん」って幼いころからどんな冷えた心もあったかくしてくれませんでしたか?

そんな「うちのごはん」を見直したり考えられるようになる発酵調味料を使ったパンやお料理の会を主宰しております。

また、その会の中で、今起きている沢山の環境問題や、また自分の住む地域からの恩恵に感謝したり配慮した生活を送るコツや大切さもお伝えしています。

①私たちの身体と心は「食事」でできているんだという事
②それはたくさんの生き物や自然への感謝から存在しているんだという事
③その大切さを作る側もそれを頂く側も見直さないといけない時代であるという事
④家族、愛する人、自分のために、身体と心が喜ぶ「本物の食材」で作った料理は、身体と心にとって「本物の栄養」になる事

レッスンで使用する食材は完全無農薬の国産発芽玄米をベースにグリーンコープ生協(生活クラブ生協)のものや個人で仕入れている遺伝子組み換えのない無添加の食材のみ。
発酵調味料や発酵食品を使用し、身体の全ての免疫力を司る「腸」が喜ぶパンやお菓子、お料理の会を展開しています。
自分や家族のために食について学びたい、こどもに本物の食に触れる経験をさせたい、ただ単においしいものをワイワイ作って食べたい!どんな方でも訪れていただける、小さいけれどとても温かな食事の場です。

一つだけお願いがございます。
私は自宅で子育てをしながら仕事をしたい、との思いから脱サラし、教室を始めさせて頂きました。
ですから誠に恐縮ではございますが、自宅で子供を見ながらのレッスンとなります事を御了承致ける方のみご参加下さいませ。

自家製パンで子供や夫を喜ばせたい、料理をする事をもっと楽しみたい、でも小さなこどもがいてなかなか…そんなお母さんたち、是非おひさまへ!

おひさまは、お子さんを連れてきて頂ける小さなお料理教室です。
ただ、レッスン中は私一人の注意だけではお子様を見きれません。どうかご自身でお子様をしっかり見て差し上げながらご参加下さいませ。
併せましておこさまの事故やけがの責任を負いかねますことも御了承下さいます様、重ねてお願い申し上げます。

ネット予約可能なレッスン

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この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
①単発パン「天然酵母おひさまパンの会」(白神こだま酵母、あこ酵母)
②親子の会(年2.3回程度)
④発酵ごはん「初めてさんの会」
⑤発酵ごはん「季節の発酵ごはんの会」
⑥発酵ワークショップ
■ レッスン人数
最小3人~最大6人
■ レッスン料金
🍚発酵ごはん初めてさんの会¥10,000🍚発酵ごはんの会 ¥8,500〜¥9,000🙌ワークショップ ¥6,000〜🍞おひさまパンとおやつの会¥ 7,500〜
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • レッスンの振り替え可能
  • 入学随時OK
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(15)

コツをしっかり学べる毎回大好評のあんことおはぎの会。 発酵おでんの会は講師も参加型のお酒持ち寄りの新年会! 寝かせ玄米の会。おひさま流発酵発芽玄米レシピです✨
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先生情報

おおはし ようこ

おおはし ようこ

教室主宰

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■ 先生のプロフィール
こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。 大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。 その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年に… こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


■ 実績
2016まで1年間、大手料理教室のキッズ料理レッスンを担当。
生協生活クラブのzoomオンラインレッスン講師。
■ 保有資格
食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者… 食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
発酵検定、ヘルスフードカウンセラー2級、上級食育アドバイザー、食品衛生責任者


教室詳細情報

■ 教室所在地
広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
■ 教室最寄り駅
広電バス美鈴モール前
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩3分
■ 教室開始年
2017年
■ 代表者名
大橋 瑛子

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