クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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梅仕事、下処理

by. マユみそ先生

梅仕事、下処理

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3

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
シロップ、醤油漬け、味噌漬、梅酒、はちみつ漬け、酢漬けなどなど。
まずは梅の下処理をしてみましょう。

材料 分量:仕込み量による 調理時間:20分

仕込み量
ホワイトリカー
適量

作り方

1

青梅、追熟した梅など、使う状態の梅のヘタをとる。
楊枝などで、取っていく。
この時に、傷んでいる梅ははずす。

2

梅をボウルに入れて、
たっぷりの水で洗う。
ゴシゴシしない、優しく。

3

ザルにあげて、タオルなどの上に広げて、優しくコロコロしながら水気を拭き取る。

4

ボウルやトレーに梅を入れて、
ホワイトリカーをまぶす。
リカーは少なくてオッケー。

次の作業に入る

★ 調理のコツ・ポイント

なるべく、優しく扱いましょう。
水気をきちんと拭き取るのが、カビ防止となります。
ホワイトリカーをまぶすのは、カビ防止と、
次の作業の砂糖や塩がからみやすくするため。
お子様と一緒に作業しても楽しいですよ。

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