発酵食品・発酵調味料のレシピ検索結果
発酵食品・発酵調味料のレシピ検索結果(37件)表示順
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ローゼルの塩漬け|おにぎりにもおすすめ
秋に入り「ローゼル」の実をよく見るようになりました。ローゼルにはビタミンA・Cをはじめ、クエン酸やアントシアニンなどの抗酸化物質が豊富で、薬膳では咳や痰の改善などに使われることもあります。 今回は、簡単に作れる塩漬けのレシピをお伝えします。
調理時間:10分、分量作りやすい分量
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スイカの皮の塩麴漬け|むくみ予防に
スイカの皮を捨てていませんか? スイカの皮は余分な熱を取る働きや利尿作用が期待できる薬膳食材です。 捨ててしまうのはモッタイナイ! 今回は、簡単な浅漬けのレシピを紹介します。
調理時間:5分、分量作りやすい分量
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おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」
キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。
調理時間:10分(仕込みにかかる時間)、分量作りやすい分量
美味しそう:2件
お気に入り:1件
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とっても簡単 クリームチーズの作り方
パンやスコーン、ホットケーキに付けて食べると絶品です。 フルーツとも相性抜群なのでベリー系のソースをかけて、そのまま召し上がって頂いてもgood♪ ※材料は使い切りで覚えてやすい分量にしてます。
調理時間:30分、分量4〜5人分
美味しそう:2件
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秋茄子と厚揚げの炒め物
美味しい秋茄子を頂いたので… お昼や夕食にサッと作れる簡単なお料理です。
調理時間:30分未満、分量2人分
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モッツァレラに一手間でおいしくなる!
ひと手間かけただけで、日本のモッツアレラが、乳の甘さが引き立ちとってもおいしくなりますのでぜひともやっていただきたいひと手間です
調理時間:2分、分量つくりたいだけ
お気に入り:1件
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発酵 出汁酢
御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ
調理時間:1日程度、分量作りたい分量
美味しそう:13件
お気に入り:1件
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発酵ソルベ★kombuchaとソルダムで
いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。 麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!
調理時間:10分(冷却半日)、分量5人分
お気に入り:1件
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梅仕事 ヘタを取るのにケーキピックが便利
レシピではないですが、梅仕事の際、爪楊枝すぐに折れてイライラしませんか? 100円ショップのケーキ用テストピックがとっても便利! ぜひぜひ来年は、これでイラっと防止してくださいね★
調理時間:やりたいだけ、分量梅仕事したい分の梅
美味しそう:1件
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梅仕事 梅干3種類★(自家製発酵)
今年は3種類の梅干を漬けてみました 左:白梅(塩のみ) 中央:赤しそ 右:みりん白梅 来年が楽しみですね
調理時間:1時間、分量お好きな分量
美味しそう:4件
お気に入り:1件
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