スイカの皮の塩麴漬け|むくみ予防に
by. 松橋 かなこ先生
スイカの皮を捨てていませんか?
スイカの皮は余分な熱を取る働きや利尿作用が期待できる薬膳食材です。
捨ててしまうのはモッタイナイ!
今回は、簡単な浅漬けのレシピを紹介します。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分
作り方
1
スイカの皮は緑色の部分を薄く取り除く。
2
1の皮を千切りにして、塩麴を加えて全体を和える。30分以上おいて味がなじめばできあがり。
3
*スイカの皮はキノコ類や豚肉と組み合わせてスープにするのもおすすめです。
★ 調理のコツ・ポイント
・スイカの皮は赤い部分を少し残しておくのがおすすめ(甘さがあって色鮮やかな仕上がりに)
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
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