クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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スイカの皮の塩麴漬け|むくみ予防に

by. 松橋 かなこ先生

スイカの皮を捨てていませんか?
スイカの皮は余分な熱を取る働きや利尿作用が期待できる薬膳食材です。

捨ててしまうのはモッタイナイ!
今回は、簡単な浅漬けのレシピを紹介します。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

スイカの皮
200g
塩麴
大さじ1

作り方

1

スイカの皮は緑色の部分を薄く取り除く。

2

1の皮を千切りにして、塩麴を加えて全体を和える。30分以上おいて味がなじめばできあがり。

3

*スイカの皮はキノコ類や豚肉と組み合わせてスープにするのもおすすめです。

★ 調理のコツ・ポイント

・スイカの皮は赤い部分を少し残しておくのがおすすめ(甘さがあって色鮮やかな仕上がりに)

・「食で心身の調子を整えたい」という方へ。5日間のメール講座(無料)で食の知恵を配信中^^
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