水キムチ

by. 中村加奈子先生

水キムチ

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汁ごと味わうキムチなので、韓国ではスープとして食べます。
ほどよい酸味が心地よくさっぱりといただけます。野菜の彩りも美しい華やかなキムチです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

大根
200g
人参
40g
きゅうり
1本
赤・黄パプリカ
各1/8個
りんご
1/4個
三つ葉かせり(茎のみ)
1/4束
小1/2
★ミネラルウオーター
1ℓ
★米粉
大1
★昆布茶
小1
にんにく・しょうが
各1かけ
たかの爪
1本

作り方

1

野菜はすべて厚さ2~3㎜厚さに切る。
塩を混ぜ合わせ20~30分おいて、水がでてきたらざるで水を切る。

2

にんにく・しょうがは千切りにする。たかの爪は種をとって4つに切る。

3

米粉は少しの水で溶いておく。

4

★を鍋に入れ沸騰させて、冷ましておく。

5

④が冷めたら、①②を加え、冷蔵庫で保存する。
食べごろは5日目から、1週間くらいで食べきりましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

米粉を入れることで、米粉の乳酸で発酵する。

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