発酵ソルベ★kombuchaとソルダムで
by. AYA先生
1
いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。
麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!
材料 分量:5人分 調理時間:10分(冷却半日)
作り方
1
ジップロックにフルーツとkombuchaビネガー、オリゴ糖を入れて手でフルーツを潰す。平らにならして冷凍庫で半日冷やす
酸味と甘味はお好みで。
冷えると甘味は感じにくいので甘めにね。
2
凍ったものをポキポキおって、ミキサーに回りずらいときは、kombuchaシャンパンをいれつつ様子を見る
甘さも足りなければオリゴ糖を加える
3
そのまま出してもいいし、一時間ほど冷凍庫にいれると締まってシャーベットに!
★ 調理のコツ・ポイント
kombuchaは冷凍しても菌は生きてますのでアイス向き★フルーツによって甘味も酸味も違うのであとから味を変えられるレシピです
リンゴ酢はkombuchaビネガーよりも酸味が多いので、リンゴジュース多めで作ってくださいね
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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AYA |
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大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。 kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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