クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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発酵ソルベ★kombuchaとソルダムで

by. AYA先生

1

いろんなフルーツで簡単に作る発酵ソルベです。
麹ではないお茶を発酵させたkombuchaを使っています。酢酸とクエン酸の力で夏バテ防止にぜひ!

材料 分量:5人分 調理時間:10分(冷却半日)

お好きなフルーツ
好きなだけ
オリゴ糖
適量
kombuchaビネガー(リンゴ酢)
適量
kombuchaシャンパン
適量
リンゴジュースでも可
適量

作り方

1

ジップロックにフルーツとkombuchaビネガー、オリゴ糖を入れて手でフルーツを潰す。平らにならして冷凍庫で半日冷やす

酸味と甘味はお好みで。
冷えると甘味は感じにくいので甘めにね。

2

凍ったものをポキポキおって、ミキサーに回りずらいときは、kombuchaシャンパンをいれつつ様子を見る
甘さも足りなければオリゴ糖を加える

3

そのまま出してもいいし、一時間ほど冷凍庫にいれると締まってシャーベットに!

★ 調理のコツ・ポイント

kombuchaは冷凍しても菌は生きてますのでアイス向き★フルーツによって甘味も酸味も違うのであとから味を変えられるレシピです

リンゴ酢はkombuchaビネガーよりも酸味が多いので、リンゴジュース多めで作ってくださいね

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