蒸どり、棒棒鶏、スープ
by. 宮坂 みのり先生
1
使いまわせる蒸どりのご紹介です。余ったら裂いて棒棒鶏にしたり、サラダチキンにも出来ます。蒸した時に使用した湯は肉汁が含まれていますのでにんにく、しょうが、ねぎ、ナンプラーを加えて中華スープにも出来ます。(ごまだれは別に掲載しています)
材料 分量:鶏むね肉1枚分 調理時間:30分
作り方
1
鶏むね肉の筋を切って塩(肉の重量の1%)を振り、常温にしておく(20分程)→出てきた水分はキッチンペーパーで抑えて拭き取っておく。
2
鶏肉の水分をふき取ったら塩を軽く振る。
3
長ネギの青い部分に鶏肉をのせる。生姜、にんにくは鶏肉の上に乗せて蒸す。(湯が沸騰してから弱火で10分程)
4
(長ネギ、しょうが、にんにくは風味付けなのでなくても良いです)
★ 調理のコツ・ポイント
蒸し上がりの目安は肉の中心に温度計を刺して60度以上です。65度推奨。蒸す時間は大きさによって調整します。
このレシピへの感想
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