クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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簡単ピクルス

by. よこやさとみ先生

簡単ピクルス

1

2

冷蔵庫にある季節の野菜をピクルスにしました。家にあるもので簡単に作れる『合わせ酢』は昆布を入れるとまろやかに仕上がります

材料 分量:1回分 調理時間:15~30分

きゅうり
1/2本
にんじん
1/2~1/3本
パプリカ
1/4個分
玉ねぎ
1/6個分
エシャロット
10本(1袋分)
ハーブソルト
小さじ1/2(2~3g)
昆布(5~6センチ)
1枚
酢(穀物酢)
200cc
砂糖
80g
白ワイン
50g

作り方

1

合わせ酢の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

2

保存容器に移し、昆布を入れ、あら熱を取り冷ましておく。

3

エシャロットは根と食べられない葉茎の部分を切り落とす。

4

その他の野菜は、必要があれば皮を剥き食べやすい大きさに切る。

5

3・4の野菜をビニール袋に入れハーブソルトを加え全体をよく混ぜ、しんなりするまで15分程度置いておく。

6

合わせ酢が冷めたら、5の野菜の水分を切りながら加える。

7

蓋をして冷蔵庫で保管する。半日後には味が染みて食べられます。

★ 調理のコツ・ポイント

・エシャロットがない場合はにんにく1片を薄切にしてご利用ください。
・野菜はお好みのものをご利用ください(※生で食べられるもの)
・白ワインは料理用の安いもので大丈夫です。
・砂糖の量はお好みで調整ください。

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