簡単ピクルス
by. よこやさとみ先生
2
冷蔵庫にある季節の野菜をピクルスにしました。家にあるもので簡単に作れる『合わせ酢』は昆布を入れるとまろやかに仕上がります
材料 分量:1回分 調理時間:15~30分
作り方
1
合わせ酢の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
2
保存容器に移し、昆布を入れ、あら熱を取り冷ましておく。
3
エシャロットは根と食べられない葉茎の部分を切り落とす。
4
その他の野菜は、必要があれば皮を剥き食べやすい大きさに切る。
5
3・4の野菜をビニール袋に入れハーブソルトを加え全体をよく混ぜ、しんなりするまで15分程度置いておく。
6
合わせ酢が冷めたら、5の野菜の水分を切りながら加える。
7
蓋をして冷蔵庫で保管する。半日後には味が染みて食べられます。
★ 調理のコツ・ポイント
・エシャロットがない場合はにんにく1片を薄切にしてご利用ください。
・野菜はお好みのものをご利用ください(※生で食べられるもの)
・白ワインは料理用の安いもので大丈夫です。
・砂糖の量はお好みで調整ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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