アサリの炊き込みご飯
by. よこやさとみ先生
旬のあさりの旨味を炊き込みご飯にしてみました。土鍋でも炊飯器でも炊けます♪
材料 分量:2合分 調理時間:40分
作り方
1
米・もち米は研いで30分浸水させる。ザルにあげて10分以上水切りをしておく。
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2
アサリは、熱湯1カップ・水1カップ・塩小さじ1強 (ともに分量外)をバッドなどに広げ入れる。
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3
2を新聞紙等で包み15分置き砂出しをする。
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4
3を流水でキレイに洗い汚れをしっかりと取る。
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5
ごぼうは細切にして水に3~4分浸けてアクを抜く。水気を切っておく。
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6
にんじん・こんにゃくは細切にする。生姜は千切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。
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7
(A)を合わせておく。
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8
1~7・刻み昆布を土鍋に入れて、氷を2~3個加え強火にかける。
※炊飯器は通常のモードで炊く。
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9
沸騰を確認する。
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10
蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
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11
炊き終わったら火から下す。7~8分蒸らし器に盛る。
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★ 調理のコツ・ポイント
・野菜の具はお好みのものを入れて楽しんでください。
・しょうがは風味に加えました苦手な方は省いても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
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よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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