自家製なめたけ

by. 木村通子先生

自家製なめたけ

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コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。
キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。
作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪

材料 分量:作りやすい量 調理時間:15分

えのきだけ
500g
だし汁
50㏄
醤油
50㏄
50㏄
米酢
50㏄

作り方

1

えのきだけは長さ半分に切る。
大きめのフライパンに入れて乾煎りする。

2

しんなりし、きのこの香りが出てきたら、だし汁、醬油、酒、米酢を加え水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

えのきだけは香りが出るまで炒めましょう。旨味がアップします!
ざるそばや冷やしうどんなどのトッピングにも!
和風の冷製パスタにもいいですね~

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