ごぼうとひよこ豆のバルサミコ酢煮

by. 木村通子先生

食物繊維たっぷり!バルサミコ酢の甘酸っぱさが美味しいヘルシーなごぼう煮です。パンにもごはんにも相性良し!
ひよこ豆も入ってたんぱく質&ボリュームもUP。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ごぼう
1本
ひよこ豆(水煮缶)
100g
オリーブオイル
少々
バルサミコ酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1

作り方

1

ごぼうは土をしっかりと洗い流し、皮付きのまま約1㎝の輪切りにする。水にサッとさらしてザルに上げておく。ひよこ豆もサッと洗いザルにあげ水けを切っておく。

2

フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱しごぼうを香りよく炒める。軽く塩をする。

3

ひよこ豆を加えてさらに炒め、バルサミコ酢、しょうゆ、蜂蜜、粒マスタードを加え汁気がなくなるまで煮からめる。

★ 調理のコツ・ポイント

粒マスタードはお好みで。なかったらなかったで^^
ひよこ豆の代わりに大豆を使っても!

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