クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ごぼうとひよこ豆のバルサミコ酢煮

by. 木村通子先生

食物繊維たっぷり!バルサミコ酢の甘酸っぱさが美味しいヘルシーなごぼう煮です。パンにもごはんにも相性良し!
ひよこ豆も入ってたんぱく質&ボリュームもUP。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ごぼう
1本
ひよこ豆(水煮缶)
100g
オリーブオイル
少々
バルサミコ酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1

作り方

1

ごぼうは土をしっかりと洗い流し、皮付きのまま約1㎝の輪切りにする。水にサッとさらしてザルに上げておく。ひよこ豆もサッと洗いザルにあげ水けを切っておく。

2

フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱しごぼうを香りよく炒める。軽く塩をする。

3

ひよこ豆を加えてさらに炒め、バルサミコ酢、しょうゆ、蜂蜜、粒マスタードを加え汁気がなくなるまで煮からめる。

★ 調理のコツ・ポイント

粒マスタードはお好みで。なかったらなかったで^^
ひよこ豆の代わりに大豆を使っても!

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