クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ホタルイカと八朔の春マリネ

by. 木村通子先生

1

ホタルイカのうまみ、セロリの香りと食感に八朔のさわやかな酸味とほのかな苦みをプラス。
そして新玉ねぎは全体の美味しさを包んでくれます。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ホタルイカ(ボイル)
100g
新玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/3本
八朔
1/4個
ホワイトバルサミコ酢
大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1強
少々
ブラックペパー
少々

作り方

1

下処理したホタルイカをボウルに入れ、スライスした新玉ねぎ、セロリ、薄皮を剥いた八朔を加え合わせる

2

ホワイトバルサミコ酢からブラックペパーまでを混ぜ合わせマリネ液を作り1に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約10分おいてなじませる。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトバルサミコ酢の代わりに、白ワインビネガーなどでも!
八朔の他にお好きな柑橘(グレープフルーツなど)でもOKです。

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