淡路産玉ねぎとさきいかのキムチかき揚げ
by. 杉田 直子先生
7
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
身の分厚い淡路産の玉ねぎを使ったおつまみかき揚げです。
宗家キムチとさきいかを使って。自宅に良くある食材をつかった一品です。
【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
宗家キムチはざく切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
2
合わせた小麦粉と片栗粉の中に玉ねぎとさきいかを加えて良く混ぜる。
3
冷やしておいた酢水とキムチを加えてざっくり混ぜる。(混ぜ過ぎない)
4
木べら又は大きめスプーンに一人分の種を乗せ、170〜180度に熱した油にそっと流し入れ揚げる。
5
周りが固まったら裏返す。裏返したら数カ所種に穴を開け、油通りを良くしからっと揚げたら立てて油切りする。
★ 調理のコツ・ポイント
3番の行程では混ぜ過ぎない。混ぜ過ぎるとグルテン(粘り成分)が発生し、水分を吸収し易くなる為カラッと揚がらない。
引き上げたら立てて油切りすると、油が早く落ち、カラッと仕上がる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉田 直子
クスパアワード2015 エリア賞
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幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいものを食べ歩いて知った食の深さを、結婚後家庭料理に活かすべく料理を追求する。2011年自宅で料理教室を始める。2012年クスパアワード3位受賞、2013年クスパアワード2位受賞。 プロフィール詳細をみる |
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