海老マヨ くるみのキャラメリゼ添え

by. 杉田 直子先生

海老マヨ くるみのキャラメリゼ添え

3

9

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
卵白を用いたサクサクの衣にまろやかなマヨソースを絡めた大人も子供も食べやすい一品です。メープルシロップでキャラメリゼしたくるみがアクセントです。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:5人分 調理時間:約30分

海老
約15尾
(衣)卵白
1個分
(衣)片栗粉
大さじ2
(衣)水
小さじ2
★マヨネーズ
約60g
★メープルシロップ(ミディアム)
15ml
★牛乳
20cc
★バター(有塩)
5g
★レモン汁
小さじ1
★辛子
少々
塩、こしょう
少々
パプリカパウダー
あれば
カイワレ大根
適量
春巻きの皮
5枚
●くるみ(無塩)
約20g
●メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1

作り方

1

★の調味料を良く混ぜ合わせておく。くるみは弱火で2.3分乾煎りしたら大さじ1のメープルシロップを絡め、約2分加熱したらバットに取って冷ましておく。

2

海老は殻を剥き、背わた、尻尾を除いて、片栗粉、酒少々(分量外)でもみ洗いする。水気を拭き取り、腹部分に縦に切込を入れて開いたら、真ん中部分を切り込んで身をくぐらせねじる。軽く塩胡椒する。

3

良く溶き合わせた(衣)に2をくぐらせ、170度の油で約2分揚げる。
熱いうちに1と和え、春巻きの皮を揚げて作った器に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛け、カイワレを彩に散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

海老に切込の工夫をする事でぷりっとした食感がよくなる。
春巻きの皮を器にする工夫、、、春巻きの皮を160度の油に広げて入れたらお玉の裏で真ん中を押しながら揚げる。皮がパリッと固まった頃形成される。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おもてなし料理教室 seasonsの最新レシピ

海老の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集