海老マヨ くるみのキャラメリゼ添え
by. 杉田 直子先生
9
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
卵白を用いたサクサクの衣にまろやかなマヨソースを絡めた大人も子供も食べやすい一品です。メープルシロップでキャラメリゼしたくるみがアクセントです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:5人分 調理時間:約30分
作り方
1
★の調味料を良く混ぜ合わせておく。くるみは弱火で2.3分乾煎りしたら大さじ1のメープルシロップを絡め、約2分加熱したらバットに取って冷ましておく。
2
海老は殻を剥き、背わた、尻尾を除いて、片栗粉、酒少々(分量外)でもみ洗いする。水気を拭き取り、腹部分に縦に切込を入れて開いたら、真ん中部分を切り込んで身をくぐらせねじる。軽く塩胡椒する。
3
良く溶き合わせた(衣)に2をくぐらせ、170度の油で約2分揚げる。
熱いうちに1と和え、春巻きの皮を揚げて作った器に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛け、カイワレを彩に散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
海老に切込の工夫をする事でぷりっとした食感がよくなる。
春巻きの皮を器にする工夫、、、春巻きの皮を160度の油に広げて入れたらお玉の裏で真ん中を押しながら揚げる。皮がパリッと固まった頃形成される。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉田 直子
クスパアワード2015 エリア賞
|
|
幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいものを食べ歩いて知った食の深さを、結婚後家庭料理に活かすべく料理を追求する。2011年自宅で料理教室を始める。2012年クスパアワード3位受賞、2013年クスパアワード2位受賞。 プロフィール詳細をみる |
おもてなし料理教室 seasonsの最新レシピ
海老の人気レシピ
-
ぷりっぷり(^^♪エビチリ
海老の下処理&火の通し方覚えましょう★
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:74件
お気に入り:38件
-
大人のえびマヨ♡
丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。 和え衣、ブランデーを入れておとな味に。 大人のえびマヨ、 お酒もご飯もススム君な1品です♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
エビとアボカドの塩レモンナムル
味付はレモンと塩でシンプルに。ごま油の風味が食欲をそそるサラダ風前菜です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:24件
お気に入り:16件
-
本格海老のチリソース
大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:16件
-
焼き海老とアボカドのサラダ
フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件