さっぱりシャキッと‼︎新玉ねぎのレモンマリネ♡
by. おかちまい先生
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使い道∞の玉ねぎのマリネレシピです♡
疲労回復効果や血液サラサラ効果のある玉ねぎ。
クセの無い食べやすい味に仕上げています☺︎
材料 分量:480ml一瓶分 調理時間:10分(+1日)
作り方
1
新玉ねぎを繊維に沿った薄切りにし、少々の塩で塩もみ。
水にさっとさらし、水気をしっかり絞る。
2
☆の調味料を瓶に入れ、蓋をしてシャカシャカ振り、
砂糖や塩が溶けたらオリーブオイルを入れ、更に振る。
(濁ったらOK)
3
2に輪切りのレモンと1の玉ねぎをぎゅうぎゅう詰め込みながら入れる。
4
たまにひっくり返したりしながら、1日冷蔵庫で寝かせる。
5
[使い道]
・ドレッシングとして
・トマトやきゅうり等にあえてサラダに
・魚介にあえてマリネに
・カルパッチョのソースに
・ポークソテーの上に乗せて
・納豆に混ぜて
など使い道いろいろ♪常備菜としてお使いいただけます☺︎
★ 調理のコツ・ポイント
☆保存は約1週間を目安に。
☆レモンが無い場合は、酢を大さじ2杯に変更。
☆酸味が弱い場合は酢を増やしてください☺︎
☆パセリのみじん切りやドライトマトを刻んだものなどを入れても美味しいです♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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