咳を鎮める 冬瓜とえのき茸のスープ
by. 須崎 桂子先生
2
感想から呼吸器を守る秋の季節薬膳♪
秋カゼのなおりがけに、乾燥した空気のせいで呼吸器を傷めてなかなか咳が止まらない家族のために作った薬膳スープです。肺熱を清めるために冬瓜を使い、粘膜をえのき茸のトロミでいたわる処方で症状が和らぎました♪
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
冬瓜の皮と種を取り除いて、3cm角に切る。えのき茸のいしづきを除いて、3cmに切る。茹でたいんげん豆を3cmに切る。
2
鍋に冬瓜、えのき茸、チキンスープ、水、日本酒を入れて、冬瓜が柔らかく透明になるまで中火で30分程度煮込む。
3
自然塩、薄口醤油で調味して、器に盛りいんげん豆をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡水分が足りないようでしたら適宜水を足してださい。
♡自然塩や薄口醤油の分量は味を見て好みに調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 冬瓜 p.161 去湿類 えのき茸 補陰類 p.155 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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