糀舎

糀舎

(大阪府吹田市)
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日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室

最終更新日:2022/10/3

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立石 智子

立石 智子

マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。

発酵食は美味しくて美容と健康に効果的しかも仕込んでおけば作り置きや時短にもなります♪
忙しい!けれど食事でカラダとココロを整えたいという方に是非取り入れていただきたいです。
「体に良いイメージがあるけど、どうやって取り入れたらいいかわからない」というお声を聞くこともありますが、実はとっても簡単。いつものお塩の代わりに塩麹、お醤油の代わりに醤油麹、お砂糖代わりに甘酒といった風にいつもお使いの調味料を発酵調味料に変えるだけで食材の食感が良くなり、美味しさがアップして、さらに保存が効くようになるのです。
作り置きや時短調理が可能になるので忙しい方にこそ「発酵食のある暮らし」を取り入れていただきたいです。
ぜひ発酵食の美味しさ、便利さ、楽しさを体験しに来てくださいね♪

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
はじめてさんの塩麹&醤油麹レッスン
​はじめてさんの生甘酒レッスン
季節の発酵ごはん会(おせち・ひな祭り・Xmas・和洋食おもてなしetc…)
発酵保存食ワークショップ(お味噌づくり・ぬか漬け・糀キムチ・コチュジャンづくりetc…)
■ レッスン人数
最小2人~最大4人
■ レッスン料金
5000円~
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(15)

手作りのザワークラウト&粒マスタード 糀ヤンニョムを使って夏野菜のキムチ作り オール発酵調味料を使った発酵お花見弁当
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先生情報

立石 智子

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■ 先生のプロフィール
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、 上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。 自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッス… マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。


■ 保有資格
食品衛生責任者
上級麹士・薬膳麹士
米粉フードクリエイター

教室詳細情報

■ 教室所在地
大阪府 吹田市 垂水町
■ 教室開始年
2018年
■ 代表者名
立石 智子

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