なめ茸とエノキのトロトロ炒め
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
なめ茸とエノキをみじん切りしベーコンと炒めるだけです。パスタソースにオムレツの具にそのままご飯にかけて召し上がれ!なめこは必ず洗ってからご使用ください!生では食べないでください。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
キノコはさっと水洗いし、いしづきを切り落としてみじん切りする。ベーコンも細切りする。
2
フライパンに油を熱しベーコンを入れさっと炒めたらキノコを加えて塩を軽くかけ火を通し、大さじ3程の水を加えて味を整える塩をふりかける。最後にうす口醤油を少し加えて加熱すれば火を止める。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍していざという時にご使用ください!なめこを生かしたキノコのコンビなーションはエノキとはゴールデンコンビだと思います!他に足すなら白いし味にクセがないのでブナピーがオススメです。しめじは残念ながら見た目であいません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
えのきの人気レシピ
-
自家製なめ茸
常備しておけば、便利な一品❗️ 茹でた野菜にかけたり、豆腐やご飯の、のっけなめ茸も美味しいです💕 お鍋1つで作ります🎵是非常備して下さい😀
調理時間:10分、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
きのこの佃煮(無添加出汁パックの出汁がら使用)
料理教室で利用している削り節問屋の「山長商店さん」の無添加の出汁パックの出汁がらを使用してきのこの佃煮を作りしました。新米が美味しいこの季節、ご飯がすすむ一品です。
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
栄養満点◎雑穀米と塩麹のホットジンジャー雑炊
ロート製薬「ダルーラ」はオーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。雑穀米にはミネラル、ビタミン、食物繊維など含まれています。塩麹は発酵食品で加熱に弱いのですが味に深みが増します。栄養満点な雑炊です。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:3件
-
自家製なめたけ
コロナに負けない体づくり!食べて免疫力をアップしましょう。 キノコ類に含まれているβ-グルカンは高い免疫力アップ効果が期待できます。 作り置きの「なめたけ」はアツアツごはんはもちろん!大根おろしやとろろなどにもピッタリ♪
調理時間:15分、分量作りやすい量
美味しそう:1件
お気に入り:3件
-
咳を鎮める 冬瓜とえのき茸のスープ
感想から呼吸器を守る秋の季節薬膳♪ 秋カゼのなおりがけに、乾燥した空気のせいで呼吸器を傷めてなかなか咳が止まらない家族のために作った薬膳スープです。肺熱を清めるために冬瓜を使い、粘膜をえのき茸のトロミでいたわる処方で症状が和らぎました♪
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件