クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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きのこの佃煮(無添加出汁パックの出汁がら使用)

by. 石川定子先生

きのこの佃煮(無添加出汁パックの出汁がら使用)

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料理教室で利用している削り節問屋の「山長商店さん」の無添加の出汁パックの出汁がらを使用してきのこの佃煮を作りしました。新米が美味しいこの季節、ご飯がすすむ一品です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

えのき
200g
しめじ、椎茸
合わせて100g
酒、みりん
各100ml
醤油
50ml
出汁をとった後の出汁パック
1パック
生姜(微塵切り)
1かけ

作り方

1

えのきは石づきを取り2~3cmの長さにカットする。
しめじは石づきを取りほぐす。
椎茸は石づきを取り薄切りにする。

2

鍋に①のきのこと酒、みりんを加えひと煮立ちする。

3

出汁パックを破いて中身を入れ、生姜、醤油を加え強火で5分ほど煮詰め、味をみて砂糖と醤油で味を調えれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

※煮詰め具合によって味の濃さが異なるので味見をしながら煮詰めて下さい。
※お好みで山椒と一緒に煮ても美味しいです。
※はじめは「水分が少ないかな~」っと思いますがきのこから水分が出るので大丈夫です。

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