ポークチリコンカン&トルティーヤチップ

by. 川村礼子先生

1

簡単美味しい豆料理!トルティーヤチップを添えて。

材料 分量:2から3人分 調理時間:30分

ポークチリコンカン
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(100g)
金時豆
50g(茹でると2倍位)
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大1
チリパウダー
小2
酵母液種
大2
トマトジュース
200g
豆の煮汁(又は水)
100g
ケチャップ・ソース
各小1
塩・コショウ
適量
トルティーヤチップ
コーンフラワー・薄力粉
各25g
1g
液種
5g
20g前後

作り方

1

下準備
①金時豆はさっと水洗いして8倍位の水に一晩つけておく(新豆4時間位)。
②たまねぎは薄くスライスしておく。
③ニンニクは皮と芯を取り除き、つぶしておく。
④トマトはお尻に十文字の切込みを入れ、ヘタをくり抜いておく。

2

ポークチリ:①下準備しておいた金時豆をつけ汁ごと鍋に入れ、中~強火にかける。沸騰したら豆が軽く踊るくらいの火加減に弱める。途中煮汁が少なくなってきたら水を足し、指で軽くつまんでつぶれる程度に煮る(20~30分位)。

3

ポークチリ:②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱~中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、空いたところで豚肉(塩ひとつまみ、コショウ少々する)を炒める。

4

ポークチリ:③肉を端に寄せ、空いたところでチリパウダーを加えさっと炒める。香りが立ってきたら全体を均一に混ぜ、液種を加える。

5

ポークチリ:④トマトジュース、豆の煮汁、金時豆、トマト、ケチャップ、ソースを加え、塩(小1/4)、コショウをしてコトコト約15分煮込む。途中、トマトを取り出し皮を剥き、鍋に戻し、つぶしながら煮込む。

6

トルティーヤ:①コーンフラワー、薄力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜておく②液種、水を加え混ぜ、ひとつにまとめる。耳たぶ位の硬さになるように、水を加えて調節する。

7

トルティーヤ:③2等分にして1つをラップに包み、13㎝位の円に伸ばす。ピケをして、放射状にカットする(12等分位)。④170℃の油で揚げる。ジリジリいわなくなって、きれいなきつね色になったら網に上げて油を切る。

★ 調理のコツ・ポイント

お料理に酵母液を活用。

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