ポークチリコンカン&トルティーヤチップ
by. 川村礼子先生
1
簡単美味しい豆料理!トルティーヤチップを添えて。
材料 分量:2から3人分 調理時間:30分
作り方
1
下準備
①金時豆はさっと水洗いして8倍位の水に一晩つけておく(新豆4時間位)。
②たまねぎは薄くスライスしておく。
③ニンニクは皮と芯を取り除き、つぶしておく。
④トマトはお尻に十文字の切込みを入れ、ヘタをくり抜いておく。
2
ポークチリ:①下準備しておいた金時豆をつけ汁ごと鍋に入れ、中~強火にかける。沸騰したら豆が軽く踊るくらいの火加減に弱める。途中煮汁が少なくなってきたら水を足し、指で軽くつまんでつぶれる程度に煮る(20~30分位)。
3
ポークチリ:②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱~中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、空いたところで豚肉(塩ひとつまみ、コショウ少々する)を炒める。
4
ポークチリ:③肉を端に寄せ、空いたところでチリパウダーを加えさっと炒める。香りが立ってきたら全体を均一に混ぜ、液種を加える。
5
ポークチリ:④トマトジュース、豆の煮汁、金時豆、トマト、ケチャップ、ソースを加え、塩(小1/4)、コショウをしてコトコト約15分煮込む。途中、トマトを取り出し皮を剥き、鍋に戻し、つぶしながら煮込む。
6
トルティーヤ:①コーンフラワー、薄力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜておく②液種、水を加え混ぜ、ひとつにまとめる。耳たぶ位の硬さになるように、水を加えて調節する。
7
トルティーヤ:③2等分にして1つをラップに包み、13㎝位の円に伸ばす。ピケをして、放射状にカットする(12等分位)。④170℃の油で揚げる。ジリジリいわなくなって、きれいなきつね色になったら網に上げて油を切る。
★ 調理のコツ・ポイント
お料理に酵母液を活用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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川村礼子 |
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東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前から趣味で続けていたパン作りを学び始める。 2008年6月横浜にてパン教室hoo(フ〜)をスタート。 自宅や公共施設などでレッスンを開始。 2011年東京都品川区に移転し現在に至る。 プロフィール詳細をみる |
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