茄子とサバ缶のオーブン焼き
by. 川村礼子先生
簡単サバ缶レシピ!
体にもお財布にも優しい一品です(^^♪
材料 分量:3人分 調理時間:30分
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切り。ナスは長さ半分にして薄くスライス。しめじは石づきを取り、半分はみじん切り、半分はバラバラにしておく。サバ缶は、身とつけ汁を分けておく。
2
フライパンを温めオリーブオイルをひき、茄子に塩・コショウをしながら両面に焼き色を付け取り出しておく。再度オリーブオイルをひき、バラバラにしたしめじを加え、塩・コショウをしてさっと炒め取り出しておく。
3
トマトソース
①同じフフライパンにオリーブオイル大1をひき弱火でにんにくを炒める。ジリジリしてきたら玉ねぎ、みじん切りにしたしめじを加え弱―中火でしんなりするまで炒める。
4
トマトソース
②トマトペーストを加えてさっと炒めたら酵母液、トマトジュース、サバ缶のつけ汁を加え火を強める。沸騰後弱火で5分位煮込む。塩・コショウで味を調える。
5
グラタン皿にオイルを塗り、茄子、サバ、茄子、しめじ、トマトソースの順にのせ、ピザ用チーズ、パン粉、オリーブオイルをふりかけ250℃のオーブンで15分位、いい焼き色がついたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトソースにサバのつけ汁を使用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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川村礼子 |
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東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前から趣味で続けていたパン作りを学び始める。 2008年6月横浜にてパン教室hoo(フ〜)をスタート。 自宅や公共施設などでレッスンを開始。 2011年東京都品川区に移転し現在に至る。 プロフィール詳細をみる |
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