クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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マンゴー酵母野アフォガード

by. 川村礼子先生

手作りアイスとマンゴー酵母のおいしさを堪能してください!

材料 分量:3人分 調理時間:4時間

マンゴー酵母液果実
120g
マンゴー酵母液液種
30g
牛乳
100g
生クリーム
100g
砂糖
15g
はちみつ
15g
ゼラチン
2g
冷水
10g

作り方

1

ゼラチンは冷水でふやかしてく。

2

マンゴー酵母液はブレンダーにかけ、ピューレ状にしておく。

3

アイス
①鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れ火にかける。②うっすら湯気が見えたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。③鍋ごと氷水につけ、とろみをつける。とろみがついてきたら型(注)に入れ、冷凍する。

4

アイス
④③を1~2㎝角にカットしてフードプロセッサーにかける。ある程度砕けたらフードプロセッサーを回しながら投入口から生クリームを入れる。全体的に滑らかになったら止め、冷凍庫へ。

5

器にアイスとマンゴーピューレを盛り付ける。

6

注:シリコンのマフィン型や牛乳パックなど

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンでアイスの食感を作ります。

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