チュロス

by. 川村礼子先生

1

ディズニーランド、スペインというイメージのチュロス。
実はメキシコでもとってもポピュラーなスイーツ。
ご家庭でぜひ手作りしてみてください。

材料 分量:8㎝位×6~7本 調理時間:30分

牛乳
45g
酵母液種
25g
無塩バター
15g
ひとつまみ
薄力粉
50g
25g
仕上げ用グラニュー糖
大1
仕上げ用粉糖
小1/2

作り方

1

材料はすべて室温に戻しておく。仕上げ用のグラニュー糖と粉砂糖は混ぜておく。薄力粉は振るっておく。絞り袋(ビニールだと切れてしまうので注意!)に星型(丸型だと油がはねる場合がある)の口金をセットしておく。

2

鍋に牛乳、液種、バター、塩を入れ中火にかけ、全体が沸騰したら火を止め、粉を加え、ゴムベラで混ぜる。ひとつにまとまってきたら再度火にかけ、コロコロ転がす。鍋肌に一幕張って、ジリジリしてきたら火を止めボウルに移す。

3

卵を少しづつ加え混ぜる。混ざったら絞り袋に入れる。

4

揚げ油を170度に熱し、絞り袋から8㎝位出してハサミでカットし、3~4分揚げる。一呼吸置いたところで、仕上げ用の砂糖をつける。

★ 調理のコツ・ポイント

ビニールの絞り袋はNG!口金は星型!

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