鶏肉のソテートマトソース
by. よこやさとみ先生
フライパンで調理してそのまま食卓へ。いつものソテーをボリュームを出してみました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎ・にんにくは粗みじん切にする。
2
かぼちゃ・にんじんは食べやすい大きさに切る。いんげんはヘタを取る。
3
いんげん・かぼちゃ・にんじんは熱湯で2~3分塩ゆでし、ザルにあげ水気を切っておく。
4
なすは縦に3~4等分する。キノコ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。
5
鶏肉は両端上下を開き1センチ程度の厚さに揃える。
6
フライパンにオリーブ油を入れ温める。5の鶏肉の皮から焼く。強火で1分焼き色がつくまで焼く。
7
ひっくり返し、1分強火で焼く。
8
鶏肉をいったん取り出す。
9
フライパンに玉ねぎ・ニンニクを入れ中火で1~2分炒める。
10
9に砂糖・コンソメ・ハーブソルト・トマト缶を加える。
11
さらに白ワインを加える。
12
全体を混ぜる。
13
取り出した鶏肉を戻す。
14
蓋をして少し強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
15
茄子を入れさらに1分蓋をして蒸し焼きにする。
16
他の具も加える。
17
全体が温まったら火からおろす。ナイフとフォークを添えて食卓へ。
★ 調理のコツ・ポイント
・鶏肉は、”胸肉”でもできます。開いて厚さを均一にするのがポイントです。
・トマト缶はホールでもカットでも使いやすいものをご利用ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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