鶏肉のソテートマトソース

by. よこやさとみ先生

フライパンで調理してそのまま食卓へ。いつものソテーをボリュームを出してみました。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

鶏肉(もも肉)
1~2枚
玉ねぎ
100g(1/2玉)
にんにく
1片(10g程度)
南瓜
1/8個(60~75g)
茄子
/2本(40~50g)
にんじん
1/4~1/3本(45~50g)
いんげん
5~6本
きのこ類
70~80g
トマト缶
200cc
白ワイン
100cc
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ハーブソルト
小さじ1
オリーブ油
大さじ1~2

作り方

1

玉ねぎ・にんにくは粗みじん切にする。

2

かぼちゃ・にんじんは食べやすい大きさに切る。いんげんはヘタを取る。

3

いんげん・かぼちゃ・にんじんは熱湯で2~3分塩ゆでし、ザルにあげ水気を切っておく。

4

なすは縦に3~4等分する。キノコ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。

5

鶏肉は両端上下を開き1センチ程度の厚さに揃える。

6

フライパンにオリーブ油を入れ温める。5の鶏肉の皮から焼く。強火で1分焼き色がつくまで焼く。

7

ひっくり返し、1分強火で焼く。

8

鶏肉をいったん取り出す。

9

フライパンに玉ねぎ・ニンニクを入れ中火で1~2分炒める。

10

9に砂糖・コンソメ・ハーブソルト・トマト缶を加える。

11

さらに白ワインを加える。

12

全体を混ぜる。

13

取り出した鶏肉を戻す。

14

蓋をして少し強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。

15

茄子を入れさらに1分蓋をして蒸し焼きにする。

16

他の具も加える。

17

全体が温まったら火からおろす。ナイフとフォークを添えて食卓へ。

★ 調理のコツ・ポイント

・鶏肉は、”胸肉”でもできます。開いて厚さを均一にするのがポイントです。
・トマト缶はホールでもカットでも使いやすいものをご利用ください。

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