バイエルディ・魚と夏野菜のオーブン焼き

by. 森 由美子先生

バイエルディ・魚と夏野菜のオーブン焼き

2

2

フランスの簡単レシピバイエルディをベースに考えた一品。夏は汗で体内のミネラルが流れ出でしまいがち。夏野菜と魚をオーブンで焼き、ミネラル分の豊かなソースを添えました。魚を抜き、野菜料理としても楽しめますよ♪

材料 分量:2人分 調理時間:30分

夏の魚介(かつおなど)
4人分
A) 塩
小さじ1/2
A) ディル(みじん)
適量
A) オリーブ油
適量
B) ズッキーニ
中1/2本
B) ナス
中1/2本
B) トマト
中1個
C) プルーンエキス
大さじ1
C) バルサミコ酢
小さじ1/2
C) 梅しょうゆ
小さじ1/2
ハーブ(フェンネルが理想)
飾り用

作り方

1

A) を器に入れスプーンでよく混ぜ、食べやすい大きさにカットした夏の魚介を和え、しばし置く。

2

B) の夏野菜を薄くスライスし耐熱皿に並べ塩をふり、オーブンで焼く。(220℃ 数分)

3

②の野菜の間に①の魚介を挟み、オーブンで軽く焼く。(200℃ 数分)

4

C) を小さな器に入れ混ぜあわせ、ミネラルソースを作る。

5

③を皿に並べ④のソースをかけ、ハーブを添えて仕上げる。

6

※オーブンがない場合は、フライパンでソテーしてできます。

★ 調理のコツ・ポイント

夏のからだをサポートする梅醤油を使いましたが、しょうゆでもOKです。
バルサミコ酢は酢で代用可。プルーンエキスはドラッグストアやオーガニックショップなどで買え、ミネラル補給にお勧めです。魚は旬のものが良いですが、イカ、タコ、エビなどでも!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パリ15区ヘルシーフレンチ教室の最新レシピ

かつお の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集