カツオのたたきで太巻き「土佐巻」
by. マユみそ先生
2
初夏と戻りガツオの秋に楽しめるメニュー。
皿盛りのカツオのたたきに飽きてきたら、
太巻きにしてみては?
薬味をたっぷり入れこんで、巻いてしまえば
おもてなしにもピッタリです。
太巻き、裏巻き、どちらもチャレンジしてみてね。
材料 分量:太巻き3本分 調理時間:30分
作り方
1
お米を炊飯器ですし飯コースで炊く。
炊き上がったら、寿司酢をまぜてすし飯を作る
2
鰹のたたきを細く切り、塩をふりかけて、ペーパーに包んでしばらくおく
3
具材を切る。ミョウガは縦に6当分、ネギは海苔の長さに合わせて切る、など。
4
海苔にすし飯をしき、具を乗せていく。
太巻き一本につき、シソ3枚、ミョウガ1本が目安
5
巻きすで巻いていく
6
お好みの厚さに切る
7
裏巻きなら巻きす無しでできます。
★ 調理のコツ・ポイント
ガリの代わりに、新生姜の細切をいれたり、
にんにくスライスを入れても。
カツオはタタキじゃなくて、刺身用でもよいです。
塩を振って臭みをとりますが、気にならないなら、塩なしでも。
細かなポイントはレッスンにて 笑
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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マユみそ |
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手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。 自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、 お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。 プロフィール詳細をみる |
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