飾り巻き寿司で【ひな祭り★】
by. 秋山 直美先生
4
●1本からお雛様?お内裏様
・「どうやって作ったの~?」って絶対聞かれる巻き寿司のひとつです。
1本からお雛様とお内裏さまが2組出来ちゃう裏技をお教えします!
と言っても意外に簡単なのがうれしい。
材料 分量:お内裏様とお雛様(2カップル) 調理時間:30分(炊飯除く)
作り方
1
1、パーツを作る・下準備
【胴体】のり2/3に棒状に伸ばした緑酢飯とピンク酢飯横に並べて置き、ひと巻きし、ドーム型に形を整える。
2
【えぼし&冠】食パン型に切った山ゴボウと野沢菜をのりで巻いておく。
3
【台座】 厚焼き卵をのりでひと巻きしておく。
4
巻き上げ
A まきすを横にしてにのり1と1/2を横長に置き、真ん中に台座、胴体の順に置く。
5
B 胴体の左右に100gの白酢飯を半分ずつ積み上げる。
6
C 胴体の上に頭を置き、Bで積み上げた酢飯を顔の半分くらいまで伸ばし、安定させる。
7
D 白酢飯33g2つで頭まで積み上げ、頭の中央にえぼしと冠をおき、最後に33gの白酢飯をフタ飯にし、形を整える。
8
E 巻きすを置いたまま、のりを片側ずつかぶせ閉じたら、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
楽しみながら作りましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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