鬼ちゃんのり巻き
by. おかちまい先生
11
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか?
材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪
みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡
以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
材料 分量:2本分 調理時間:20分
作り方
1
<下準備>
・たまご、酒、塩を混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵に。
(小さいフライパンなら2枚、たまご焼き器なら3枚くらいつくれます。)
・きゅうりで鬼のツノ、のりパンチで目や口のパーツをつくる
2
<巻く>
のり1枚に対し、ごはん1合の半分を厚みが均等になるように広げる
(奥2㎝は開けておく)
3
手前1/3くらいの場所に錦糸卵をこんもりと置き、魚肉ソーセージも乗せ、手前から巻く
4
お好みの厚さにカットし、下準備したパーツをつけて、ほっぺたにケチャップ(つまようじでつけるのがやりやすいです♪)をつけて完成☺︎
(写真は両端落として6等分です。)
5
☆色々な表情があると可愛いですね☺︎
6
☆食べられる器e-tray(イートレイ)にサラダと一緒に乗せて、1人分ずつ盛り付けても可愛い☺︎
(器も食べられるからエコです♡)
★ 調理のコツ・ポイント
☆錦糸卵がもしゃもしゃ頭感を演出♪
プレートには、豆、ぶぶあられ、菊の花を飾ってみました☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件
-
飾り巻き寿司で【ひな祭り★】
●1本からお雛様?お内裏様 ・「どうやって作ったの~?」って絶対聞かれる巻き寿司のひとつです。 1本からお雛様とお内裏さまが2組出来ちゃう裏技をお教えします! と言っても意外に簡単なのがうれしい。
調理時間:30分(炊飯除く)、分量お内裏様とお雛様(2カップル)
美味しそう:35件
お気に入り:4件
MACORANさん
2018/2/3 17:45:52
顔やデザインが金太郎飴方式で表れる手巻き寿司は、ずれたりすると悲しい事になりそうで挑戦した事がなかったのですが、この鬼ちゃんのり巻きは、ソーセージと卵というシンプルさ!正確な丸顔の鬼ちゃんが登場するアイディア寿司ですね〜
のりパンチが無かったので、ハサミでかなり苦戦した結果黒ごまになりました。来月のお雛様にもアレンジ出来る優れものです!
MACORANさーん♡
可愛い😍
初代のレシピはつぶらな黒ごまお目目だったんですよ〜😊
確か、角はブロッコリーか青のりだったような…🤔
こののり巻きは手軽で、間違いない味ですよね😆
創作巻き寿司も先生に出張でお越しいただいたことがあって、
生徒さんみんなワクワクされてましたよ☺︎機会があればそちらも😆
つくってくださってありがとうございますー😊