鬼ちゃんのり巻き

by. おかちまい先生

鬼ちゃんのり巻き

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節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか?

材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪
みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡

以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎

材料 分量:2本分 調理時間:20分

酢飯
1合分
のり
2枚
魚肉ソーセージ(太目)
2本
☆たまご
1個
☆酒
小さじ1
☆塩
少々
適量
きゅうり(飾り用)
適量
のり(飾り用)
適量
ケチャップ(飾り用)
適量

作り方

1

<下準備>
・たまご、酒、塩を混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵に。
(小さいフライパンなら2枚、たまご焼き器なら3枚くらいつくれます。)

・きゅうりで鬼のツノ、のりパンチで目や口のパーツをつくる

2

<巻く>
のり1枚に対し、ごはん1合の半分を厚みが均等になるように広げる
(奥2㎝は開けておく)

3

手前1/3くらいの場所に錦糸卵をこんもりと置き、魚肉ソーセージも乗せ、手前から巻く

4

お好みの厚さにカットし、下準備したパーツをつけて、ほっぺたにケチャップ(つまようじでつけるのがやりやすいです♪)をつけて完成☺︎

(写真は両端落として6等分です。)

5

☆色々な表情があると可愛いですね☺︎

6

☆食べられる器e-tray(イートレイ)にサラダと一緒に乗せて、1人分ずつ盛り付けても可愛い☺︎
(器も食べられるからエコです♡)

★ 調理のコツ・ポイント

☆錦糸卵がもしゃもしゃ頭感を演出♪
プレートには、豆、ぶぶあられ、菊の花を飾ってみました☺︎

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このレシピへの感想

MACORAN

MACORANさん

顔やデザインが金太郎飴方式で表れる手巻き寿司は、ずれたりすると悲しい事になりそうで挑戦した事がなかったのですが、この鬼ちゃんのり巻きは、ソーセージと卵というシンプルさ!正確な丸顔の鬼ちゃんが登場するアイディア寿司ですね〜
のりパンチが無かったので、ハサミでかなり苦戦した結果黒ごまになりました。来月のお雛様にもアレンジ出来る優れものです!

おかちまい

MACORANさーん♡
可愛い😍
初代のレシピはつぶらな黒ごまお目目だったんですよ〜😊
確か、角はブロッコリーか青のりだったような…🤔

こののり巻きは手軽で、間違いない味ですよね😆
創作巻き寿司も先生に出張でお越しいただいたことがあって、
生徒さんみんなワクワクされてましたよ☺︎機会があればそちらも😆

つくってくださってありがとうございますー😊

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