だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
by. おかちまい先生
10
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、
明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶
ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶
見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
材料 分量:1本 調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)
作り方
1
だし巻きたまごの材料をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで焼く
2
ラップと巻き簾でだし巻きたまごを巻き、輪ゴムで止め、冷めるまで置き、丸いカタチに安定させる
3
海苔に明太子を混ぜたごはんを薄く広げる
(奥2㎝くらいはごはんを置かない)
4
ごはんを置いた部分の中心にだし巻きたまごを起き、手前から巻き、完成☺︎
★ 調理のコツ・ポイント
通常上から下(下から上)に使うたまご焼き器、
右から左(左から右)、縦長に使うと海苔の短い方(横サイズ)と大体同じ長さになります🍳
刻んだ野沢菜=緑色
刻んだ柴漬け=ピンク
とびっこ=オレンジ
カラフルご飯にしても楽しいですね♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件
-
飾り巻き寿司で【ひな祭り★】
●1本からお雛様?お内裏様 ・「どうやって作ったの~?」って絶対聞かれる巻き寿司のひとつです。 1本からお雛様とお内裏さまが2組出来ちゃう裏技をお教えします! と言っても意外に簡単なのがうれしい。
調理時間:30分(炊飯除く)、分量お内裏様とお雛様(2カップル)
美味しそう:35件
お気に入り:4件