節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
by. おかちまい先生
8
節分に最適!!
キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪
子供が好きな食材を使って、
かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
材料 分量:1人分 調理時間:15分
作り方
1
<下準備>
・ごはんを酢飯にする
・錦糸卵をつくる
(1個の卵に塩ひとつまみと酒少々を入れ、半分に分ける→薄焼き卵を2枚焼く→おりたたみ端から細く切る)
・スライスチーズを口の形に切る
2
のりの手前から3/4のところまで酢飯を薄く平らに広げ、
のりの半分より少し手前のところにこんもりと錦糸卵を置き、魚肉ソーセージをその上に乗せ、
手前から一気に巻き、食べやすい大きさにカットする
3
食べやすい大きさに切り、顔をつくる
・錦糸卵→髪の毛
・青のりorブロッコリー(茹でて細かくほぐす)→角
・魚肉ソーセージ→顔
・黒ゴマ→目
・ケチャップ→ほっぺ
・チーズ→口
4
お皿にストローでくり抜いたチーズをのせると、
豆まきの雰囲気も伝わるワンプレートに♡
★ 調理のコツ・ポイント
・ご飯の量を多くしすぎない!
・具の置く位置をのりの真ん中よりも少し手前側に!
この2点を気を付ければ、上手にできちゃう簡単巻き寿司です♪
鬼ちゃんの髪の毛、錦糸卵を盛り盛りにするとかわいアフロヘア―に♪
(写真は卵1個分の錦糸卵です。)
顔はお好みで変えてみて下さいね♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件
-
飾り巻き寿司で【ひな祭り★】
●1本からお雛様?お内裏様 ・「どうやって作ったの~?」って絶対聞かれる巻き寿司のひとつです。 1本からお雛様とお内裏さまが2組出来ちゃう裏技をお教えします! と言っても意外に簡単なのがうれしい。
調理時間:30分(炊飯除く)、分量お内裏様とお雛様(2カップル)
美味しそう:35件
お気に入り:4件