旬をたべよう!フライパンでカツオのたたき
by. わたなべれいこ先生
1
宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。
3
表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)
4
ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)
5
カツオは1㎝幅に切る
6
皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。
★ 調理のコツ・ポイント
①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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わたなべれいこ |
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大学卒業後食品メーカー就職、結婚後大手料理教室に就職、約5年間講師を務め、退職後、自宅で料理教室を開催する傍ら、子育てサークルでの活動、公民館講座も担当している。 プロフィール詳細をみる |
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