クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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旬をたべよう!フライパンでカツオのたたき

by. わたなべれいこ先生

旬をたべよう!フライパンでカツオのたたき

2

1

宮崎のカツオは程よく脂がのっててとても美味しいです!
県産物は春先までスーパーに沢山並ぶのでぜひ作っていただけたら嬉しいですね♪

材料 分量:4人分 調理時間:15分

カツオ
200g
少々
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1欠片
生姜
10g
ネギ
10g
玉ねぎ
40g
ポン酢
適量

作り方

1

カツオに塩をふり10分置く。魚から水分が出てきたらペーパーで拭き取る

2

フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼き色をつける。同様に全面加熱する。

3

表面を焼いたカツオをビニール袋に入れ、氷を張ったボウルに入れ冷やす(10分)

4

ネギは小口切り、生姜はすり下ろし、ニンニクは薄切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切り(水にさらす:10分)

5

カツオは1㎝幅に切る

6

皿に玉ねぎをひき、カツオを並べネギ、ニンニクをちらす。

★ 調理のコツ・ポイント

①カツオに塩をふることで、魚の水分と臭みが取れる!
②ミョウガやシソを薬味に加えても◎

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