フェタと厚揚げのシーズンサラダ
by. 森 由美子先生
1
フランスでも人気のフェタチーズ(もともとはギリシャ産)に、厚揚げをあわせたヘルシー仕立ての面白いオードブルサラダです。パーティーにも使えます!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
厚揚げの茶色い部分を切り落とし、白い部分は1.5cm x 2cm位に切り揃える。
2
小器に{※}を入れスプーンで混ぜ、①を加えて和える。
3
フェタチーズ、旬野菜、②を器に盛って仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
厚揚げをフェタチーズに見立てた一品。とてもヘルシーで、かつ、かんたんな楽しい一品です。添える葉によってとてもおしゃれに見せることができます。(クレソン・ケール・ルッコラなどがおすすめ)。
厚揚げの茶色い皮は取り除いたほうが良いでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
森 由美子
クスパアワード2023 第2位
|
|
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
パリ15区ヘルシーフレンチ教室の最新レシピ
発酵食品・発酵調味料の人気レシピ
-
クリームチーズとカボチャのコロッケ
つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:19件
-
梅味噌 梅の味噌漬
お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 梅の季節はやっぱり梅仕事! 梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。 梅の味噌漬。 梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。
調理時間:15分、分量4リットル瓶
美味しそう:29件
お気に入り:7件
-
水キムチ
汁ごと味わうキムチなので、韓国ではスープとして食べます。 ほどよい酸味が心地よくさっぱりといただけます。野菜の彩りも美しい華やかなキムチです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:5件
-
梅干し 関東干し塩分10%〜 梅雨のてしごと〜
20年作り続けている梅干し ジッパー付きの袋に入れて土用干しをするだけの関東干し 黄色く熟した甘く良い香りの梅を選ぶ 青い梅なら2、3日室温に置き追熟させて下さい 柔らかくて上品な仕上がりになります
調理時間:30分、分量梅1キロ
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
鮭とおからのコロッケ風
糖質・脂質を押さえた ヘルシーメニュー ザワークラウト入りでおなかも元気!
調理時間:15分、分量4個分
美味しそう:1件
お気に入り:4件