血行促進に 紅花とピーマンの肉炒め

by. 須崎 桂子先生

血行促進に 紅花とピーマンの肉炒め

2

血行を促す薬膳♪
薬膳講師が自分自身のために作った本格家庭薬膳です。紅花は血行促進に役立つ薬膳素材ですが、子宮を収縮するので妊婦さんや月経過多には禁忌です。紅花が禁忌だったり手元にない場合は、ターメリックパウダーで代用して血の流れを改善!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

紅花
大1
ピーマン 千切り
1個
◎豚こま肉
200g
◎紹興酒
大1
生姜千切り
10g
オリーブオイル
大1
玉葱 千切り
1/2個
岩塩
1ml

作り方

1

◎を合わせて揉みこみ20分マリネする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎと生姜を炒めしんなりさせる。

3

豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ピーマンと紅花を加えてさっと火を通す。

4

岩塩で調味して器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

♡紅花がない場合は、ターメリックパウダー小1/2で代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 紅花 p.167 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集