クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鶏肉のレンジ蒸し しょうがみりんソース

by. 沖山正美先生

鶏肉に味を付けて電子レンジでチンするだけ
しょうがみりんがソースのアクセントになります

材料 分量:2人分 調理時間:10分

鶏もも肉
1枚
A)しょうがみりん
大さじ1・1/2
A)白ワイン
大さじ2
A)醤油
大さじ3/4
バター
3g
片栗粉
小さじ2/3
少々
胡椒
少々
ブロッコリー
適量
パプリカ
適量

作り方

1

鶏もも肉は余分な脂をとり、筋切りし、厚みを整え、塩、胡椒する。
耐熱皿に鶏肉、A)の調味料をまぶし、バターをのせ、ラップをする。鶏肉1枚に対してレンジ700ワットで4分かけ、裏返し、さらに4分かける。

2

蒸し汁が熱いうちに小鉢に移し、手早く片栗粉を加え、混ぜ合わせてレンジに30秒ほどかけて、とろみをつける。

3

鶏肉を食べやすい大きさに切り、2をかける。

4

付け合わせのブロッコリー、パプリカは、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べてラップしレンジに1分程かける。塩、胡椒をふり3
に添える。

★ 調理のコツ・ポイント

レンジにかけるとき、ラップはふんわり大きめにします。
ラップを外す時は蒸気でやけどをしないように気をつけてください。
蒸し汁にとろみをつけるときは、手早く行います。

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