クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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さばのしょうがみりんみそ焼き

by. 沖山正美先生

さばのしょうがみりんみそ焼き

1

さばにしょうがみりん味噌を塗って焼くだけなのでとっても簡単。
しょうがで魚の臭みが気にならず、みりんのうまみと甘みが食べやすいです。
青魚は栄養たっぷりなのでお子様にぜひ食べさせてあげたいです。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鯖(切り身)
半身(200g)
少々
A)しょうがみりん
大さじ1強
A)醤油
大さじ1/2強
A)味噌
大さじ1/2強
長葱
1/4本
少々

作り方

1

鯖は、両面に塩をしてしばらく置き、水気をペーパータオルでふき酒をかける。長葱は斜め薄切りにする。

2

A)の調味料を混ぜ合わせる。

3

天板にシートをしき、長葱の薄切りをのせ、塩少々をふり上に鯖をのせる。
鯖に2を塗り180度のオーブンで7~8分焼く。
(オーブントースター、魚焼きグリルの場合は焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて中まで火を通す。)

★ 調理のコツ・ポイント

しょうがみりん味噌が焦げやすいので、魚焼きグリルで焼く場合は弱火で焼きます。

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