さばのしょうがみりんみそ焼き

by. 沖山正美先生

さばのしょうがみりんみそ焼き

1

さばにしょうがみりん味噌を塗って焼くだけなのでとっても簡単。
しょうがで魚の臭みが気にならず、みりんのうまみと甘みが食べやすいです。
青魚は栄養たっぷりなのでお子様にぜひ食べさせてあげたいです。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鯖(切り身)
半身(200g)
少々
A)しょうがみりん
大さじ1強
A)醤油
大さじ1/2強
A)味噌
大さじ1/2強
長葱
1/4本
少々

作り方

1

鯖は、両面に塩をしてしばらく置き、水気をペーパータオルでふき酒をかける。長葱は斜め薄切りにする。

2

A)の調味料を混ぜ合わせる。

3

天板にシートをしき、長葱の薄切りをのせ、塩少々をふり上に鯖をのせる。
鯖に2を塗り180度のオーブンで7~8分焼く。
(オーブントースター、魚焼きグリルの場合は焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて中まで火を通す。)

★ 調理のコツ・ポイント

しょうがみりん味噌が焦げやすいので、魚焼きグリルで焼く場合は弱火で焼きます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室 mogmog (沖山料理教室)の最新レシピ

さばの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集