豚しゃぶのみぞれ和え

by. 竹中 英子先生

豚しゃぶのみぞれ和え

2

たっぷりの大根おろしを使って豚しゃぶと一緒にいただきます。
生姜風味がポイント。
寒い時期は温めてほっこりと、暑い時期は冷たくしてさっぱりといただけます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

豚肉
100g
大根
180g
生姜みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
胡麻油
小さじ1/4

作り方

1

材料、調味料を揃える

2

豚肉は茹で、大根はおろす。

3

ボウルに大根おろし、生姜みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる。

4

3と豚肉を軽く和えて最後に胡麻油をたらして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉は茹で過ぎると固くなるので湯に浸け火が通ったらさっと取り出します。
味が薄くならないように豚肉の水分はふき取り、大根おろしは水気を取り調味料と合わせます。

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