豚しゃぶのみぞれ和え
by. 竹中 英子先生
たっぷりの大根おろしを使って豚しゃぶと一緒にいただきます。
生姜風味がポイント。
寒い時期は温めてほっこりと、暑い時期は冷たくしてさっぱりといただけます。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
材料、調味料を揃える
2
豚肉は茹で、大根はおろす。
3
ボウルに大根おろし、生姜みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる。
4
3と豚肉を軽く和えて最後に胡麻油をたらして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
豚肉は茹で過ぎると固くなるので湯に浸け火が通ったらさっと取り出します。
味が薄くならないように豚肉の水分はふき取り、大根おろしは水気を取り調味料と合わせます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹中 英子 |
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4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 フ-ドコ-ディネ-タ-養成スク-ルに通い資格を取り、 2011年よりオ-ブン料理と煮込み料理を中心とした自宅料理教室「Blooming Kitchen」を主宰。 プライベ-トでは和食などの料理教室に通う傍ら、食べ歩きや雑貨、器、古道具巡りを楽しみながら主婦としての毎日を送っています。 プロフィール詳細をみる |
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